Assapora
le eccellenze abruzzesi
Chiunque trascorra un periodo in Abruzzo non può fare a meno di innamorarsi dei suoi prodotti tipici e della sua cucina che sono conosciuti e apprezzati in tutto il mondo. La cucina abruzzese ha la capacità di offrire una grandissima varietà di piatti e ricette che affondano le loro radici nelle tradizioni pastorali delle aree montane della regione e allo stesso tempo nella cultura marinara che contraddistingue la zona costiera. Per questo tra gli alimenti più utilizzati nella cucina abruzzese ritroviamo il pane, la pasta, la carne, i formaggi e il vino ma allo stesso tempo il pesce ed i prodotti del mare.
Non perdete l’occasione di entrare in contatto con una tradizione culinaria ed una cultura gastronomica tra le più apprezzate d’Italia.
Per informazioni e prenotazioni potete contattarci telefonicamente allo 071 72 119, inviando una e-mail a info@ghotelancona.it o utilizzando il nostro servizio di booking online.
Arrosticini
Gli arrosticini sono un piatto simbolo dell’Abruzzo a base di carne di pecora o agnello. La leggenda racconta che siano stati inventati nei primi del Novecento da due pastori che tagliarono in piccoli pezzi carne di pecora, infilarono i pezzi in bacchette di legno e, staccata una grondaia dal tetto di una casa, li fecero cuocere a carbone.
Sagne
Le sagne sono un formato di pasta tipico abruzzese. Si caratterizzano per un’origine “povera”, in quanto preparate con acqua, farina e sale. Il formato caratteristico delle sagne è quello romboidale, ma è particolarmente diffuso anche quello a listelli piatti. Questo formato di pasta è solitamente impiegato nella preparazione del piatto sagne e fagioli che è tra i più caratteristici d’Abruzzo.
Pallotte Cacio e Ove
Mortadella di Campotosto
La Mortadella di Campotosto chiamata anche col nome di Coglioni Mulo è un salume amato ed apprezzato in Abruzzo per le sue caratteristiche organolettiche e per la sua forma unica ed inimitabile. La tradizione della mortadella di Campotosto (Aq) è molto antica, si ritiene abbia più di 500 anni.
Caciocavallo Abruzzese
Formaggio semi stagionato a pasta filata prodotto in tutto il territorio abruzzese. Con la sua forma iconica a goccia con testina, si conserva appeso a cavallo di una trave. Il latte pastorizzato di alta qualità e la stagionatura di 30 giorni conferiscono a questo formaggio caratteristiche uniche ed un sapore piacevole, dolce e saporitissimo.
Pizz'Onta
La Pizz’ onta altro non è che una “pizza unta”, cioè un impasto di pane (o pizza) unta di olio, e quindi fritta.
La ricetta della Pizz’onta è una ricetta di famiglia e la troverete in ogni sagra d’ Abruzzo servita sia in versione salata (con il sale sopra) che in versione dolce (con lo zucchero).
Ventricina Abruzzese
È la regina della salumeria abruzzese, una specialità norcina che rischiava di scomparire. Un salame colorito e speziato di peperone dolce e piccante, con la complicità del finocchietto selvatico. Forma a caciocacavallo e fetta marmorizzata perfetta gustata con pane casereccio o in saporite preparazioni di cucina e street food.
Caggionetti
Non c’è Natale abruzzese senza Caggionetti! Sono ravioli dolci a forma di mezza luna. Una ricetta antica, tramandata di generazione in generazione con tante varianti: ripieni di ceci, castagne, cioccolato fondente o mandorle. Ogni famiglia ha la sua tradizione culinaria da seguire per i giorni delle feste.
Mostaccioli Abruzzesi
Morbidi e golosi biscottini originari delle terre abruzzesi. Un tempo i mostaccioli venivano preparati soprattutto nei periodi di festa come Natale e Capodanno, quando la cioccolata abbondava e poteva essere riutilizzata per la glassa, oggi non c’è periodo in cui non si possano cucinare o acquistare nelle numerose pasticcerie abruzzesi.
Confetti di Sulmona
La leggenda racconta che siano state le suore del convento di Santa Chiara a dare vita all’arte della lavorazione del confetto intorno al XV secolo. I confetti sulmonesi sono prodotti e confezionati in numerose tipologie, tra le più caratteristiche quelle che vanno a formare mazzi di fiori variopinti all’interno dei quali i confetti hanno gusti diversi.
Liquore alla Genziana
Dire “genziana” in Abruzzo significa tradizione, storia, ricordi, convivialità e amore. Significa bere un territorio e la sua anima. In ogni casa abruzzese troverete una bottiglia di liquore alla Genziana artigianale o meno. perchè questo liquore, in terre abruzzesi, è un vero e proprio tesoro liquido.
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